La sécurité internationale après Lisbonne - Michel Liégeois, Thierry Balzacq (dir.) (Presses universitaires de Louvain, 2013)
La littérature récente relative à la sécurité européenne tend à présenter le traité de Lisbonne comme un repère essentiel de l'évolution de la politique européenne de sécurité et de défense. Les contributions réunies dans cet ouvrage ouvrent le débat par-delà la seule architecture institutionnelle de l'Union européenne qui se voit modifiée par le traité signé le 13 décembre 2007 dans la capitale portugaise. Elles s'organisent ainsi à partir de deux perspectives complémentaires : selon que l'a...