Segalen et Claudel - Bei Huang (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Comparer les projets poétiques de Victor Segalen et de Paul Claudel dans leur commune relation à l'Orient, tels qu'ils s'actualisent dans leurs livres respectifs : Peintures et Cent phrases pour éventails : voilà l'objet de cet ouvrage. Segalen et Claudel ont chacun puisé dans la culture orientale (chinoise et japonaise) pour produire une œuvre poétique personnelle qui reflète leur singularité. Chez Segalen, la peinture chinoise est interprétée comme une sorte de « miroir sans objet », elle d...