Les seigneuries dans l'espace Plantagenêt : (c. 1150-c. 1250) - Frédéric Boutoulle (Ausonius Éditions, 2009)
Cadre de vie incontournable des sociétés médiévales, la seigneurie n'en finit pas de susciter intérêts et débats. Le sixième colloque international de l'équipe des « Mondes Plantagenêts » a investi cet objet de recherches en mettant à profit un ancrage doublement singulier, géographique et chronologique. Le large espace occidental dominé par la dynastie Plantagenêt (de l'Ecosse aux Pyrénées) est un terrain de choix pour observer les mutations de la seigneurie à l'heure de l'affermissement des pouvoirs royaux et princiers, notamment chez les premiers Plantagenêts où cela suscite une suite de révoltes nobiliaires. Les dix-huit communications rassemblées dans ce volume livrent des analyses renouvelées sur le prélèvement seigneurial et ses dimensions territoriales pendant le Moyen Age central, sur les enjeux politiques et économiques qui s'y déploient, sur les formes de domination sociale qu'elles secrètent, sur les territoires qu'elles façonnent ou qu'elles polarisent.