Le séisme de Yalova-İzmit-İstanbul - Jean-François Pérouse, Fadime Deli (Institut français d'études anatoliennes, 1999)
Les tremblements de terre sont de terribles révélateurs des dysfonctionnements de l'urbanisme et, au-delà, de ceux de la gestion des espaces urbains et de leur croissance. Celui du 17 août 1999 n'échappe pas à cette règle implacable. En effet, bien qu'attendu et presqu'annoncé, il a révélé de façon fracassante les faiblesses accumulées des modalités du développement urbain en Turquie. Au-delà, la catastrophe a eu pour effet de faire resurgir et de mettre sur le devant de la scène et en débat...