Sempre los camps aur - Jacques Gourc (Presses universitaires du Midi, 2003)
Professeur émérite de l'Université de Toulouse-Le Mirail, ancien directeur de recherches au CNRS. Xavier RAVIER est d'abord un dialectologue. Disciple de Jean Séguy, il a réalisé l'Allas linguistique et ethnographique du Languedoc occidental. Auteur de 1res nombreuses publications, il a toujours manifesté une curiosité scientifique et un esprit d'ouverture remarquables. Ses recherches l'ont ainsi conduit, au-delà de la linguistique, vers l'ethnolinguistique et plus particulièrement l'ethnolittérature, mais aussi l'onomastique, l'édition et l'étude de textes occitans non littéraires du Moyen Age, la littérature occitane et française, la poétique enfin. Ces Mélanges sont une occasion de rendre hommage à la richesse et à la diversité de la production scientifique d'un chercheur qui a toujours privilégié l'innovation et le dialogue entre disciplines.