Ser (de nuevo) doctor por Salamanca. Las tesis doctorales de la Facultad de Derecho en el Sexenio Revolucionario (1868-1874) - Torijano Pérez, Eugenia (Historia del Derecho, 2021)
El triunfo de la revolución liberal democrática de 1868 supuso en el ámbito de la educación superior universitaria un principio de descentralización que trajo como consecuencia que las Universidades llamadas periféricas volvieran a conferir el grado de doctor, competencia que se atribuyó desde 1845 a la Universidad Central de Madrid en exclusiva. Partiendo de este hecho, el libro -pionero en este sentido- muestra, por un lado, lo que significó esta nueva competencia para la Facultad de Derecho de la Universidad de Salamanca y, por otro lado, con la publicación de todos y cada uno de los trabajos de colación para dicho grado, se pretende contribuir a la historia de la ciencia jurídica decimonónica en España en tanto en cuanto estos trabajos aspiraban a convertirse en trabajos de investigación dentro del ámbito del Derecho.