Servius - Bruno Méniel, Monique Bouquet, Guiseppe Ramires (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Il reste le commentateur de Virgile le plus célèbre. Grâce à ses écrits, les Bucoliques, les Géorgiques et l'Énéide ont pu être appréhendées comme les trois volets d'un projet poétique sans exemple, dont l'unité souterraine ne demandait qu'à être révélée. Il laisse, plus encore qu'une élucidation précise et pénétrante des chefs-d'œuvre de la littérature augustéenne, une encyclopédie du monde antique, qui ne traite pas seulement de grammaire, de style et de poétique, mais aussi de mythologie, ...