La Sibylle Parole et représentation - Monique Bouquet, Françoise Morzadec (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Depuis son apparition dans l'Asie Mineure archaïque jusqu'à son triomphe dans l'Italie de la Renaissance, la Sibylle s'est prêtée à des métamorphoses successives, de la prophétesse païenne issue du polythéisme antique, figure à la fois une et multiple du savoir, à la prophétesse "dé-paganisée" de l'ère chrétienne, revivifiée par les monothéismes juif et chrétien. Ce sont ces métamorphoses que ce livre se propose d'explorer, dans la religion et dans l'imaginaire occidentaux. Porte-parole inspi...