Sicherer, aggregierender Datentransport in drahtlosen Sensornetzen - Blaß, Erik-Oliver (KIT Scientific Publishing, 2007)
In dieser Arbeit wird ein Konzept entwickelt und untersucht, mit dem ein Sensornetz Daten sicher, d. h. vertraulich und authentisch, zu einer Datensenke transportiert.Der Benutzer bestimmt dabei einen Kompromiss zwischen Sicherheit und dem in Sensornetzen kritischen Energiebedarf. Je sicherer Daten im Netz transportiert werden sollen, desto mehr Energie muss für den Transport ausgegeben werden.