Sicile(s) d'aujourd'hui - Dominique Budor (Presses Sorbonne Nouvelle, 2011)
Loin des stéréotypes qui enveloppent souvent l'image de "la" Sicile et occultent la complexité du réel, cet ouvrage s'attache à montrer la richesse et la diversité des Sicile(s) d'aujourd'hui. Les plus éminents représentants de la société civile et judiciaire, opérateurs culturels ou spécialistes des arts (littérature, théâtre, cinéma, BD) y confrontent leurs analyses. De grands artistes débattent des enjeux de la création dans le devenir de leur pays. Se révèle ainsi la tension constructive entre poids de l'Histoire et urgence de l'actualité, entre mémoire de la tradition et élans novateurs, entre passivité du désespoir et énergie de la révolte. Hors de tout repli dans une insularité close, les ferments sociaux, politiques, éthiques et esthétiques qui naissent et se développent en Sicile, ou à partir de la Sicile, apparaissent comme une force vitale essentielle. Le lecteur y reconnaîtra alors une sorte de "laboratoire" - sicilien, italien et/ou européen - du courage et de la créativité.