La sidérurgie antique dans le Bas Maine - Florian Sarreste (Presses universitaires François-Rabelais, 2011)
Le Bas Maine (département de la Mayenne, ouest de la Sarthe et sud-ouest de l'Orne) reprend les contours de la cité antique des Diablintes. Les recherches anciennes et quelques découvertes ponctuelles indiquaient ici la présence probable de zones de production sidérurgique antérieures au XVe s. et à l'apparition du haut-fourneau dans cette région. La présente étude le confirme. L'utilisation de différentes méthodes de recherche documentaire et les vérifications au sol ont permis d'enregistrer plus de 420 sites liés à la réduction directe qui forment des zones de production, dont les plus importantes se trouvent à la limite des départements de la Sarthe et de la Mayenne. L'approche régionale a été complétée par la fouille d'un atelier de réduction directe du minerai de fer d'époque romaine. Les structures mises au jour à cette occasion ainsi que les analyses archéométriques menées sur les vestiges collectés ont permis d'apporter des éléments nouveaux sur l'organisation de la production du fer durant l'époque romaine, la plus représentée dans la région, et de proposer l'existence de variations techniques au sein de la filière de réduction directe du fer. La mise en perspective de ces résultats permet de dresser un tableau de nos connaissances sur la sidérurgie ancienne du fer dans le Bas Maine et de proposer un éclairage nouveau sur les facteurs techniques sociaux et économiques liés à cette production.