Un siècle de recensements en Égypte (1882-1996) - Hala Bayoumi (CEDEJ - Égypte/Soudan, 2019)
Ce fascicule, édité la première fois en 2003, est le livret d'accompagnement du cédérom « Un siècle de recensements », lui-même issu d'une coopération de dix ans entre la Central Agency for Public Mobilization and Statistics (CAPMAS) en République arabe d'égypte et le Centre d'études et de documentation économiques, juridiques et sociales (CEDEJ), une Unité mixte française de recherche à l'étranger (UMIFRE), implantée au Caire. Le projet de recherche, initié en 1993, visait la création d'une base de données démographiques et socio-économiques de l'Égypte en procédant au géocodage et au géo-référencement des données statistiques. L'entreprise démarra grâce aux ressources de la bibliothèque du CEDEJ, abritant les livres rares des recensements de la fin du xixe siècle (1882, 1897) et du début du xxe siècle, et grâce au partenariat entre le CEDEJ et le CAPMAS, scellé en 1997. Environ 8,5 millions de données statistiques ont été saisies, 5600 entités géo-administratives localisées et minutieusement cartographiées (villes, villages, quartiers de villes) avec leur hiérarchie administrative et ce, sur douze recensements de la population égyptienne, effectués entre 1882 et 1996.