Un siècle de socialismes en Bretagne - Christian Bougeard (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
1905-2005 : le parti socialiste a eu cent ans. Ce centenaire a été l'occasion pour les historiens de revenir sur l'histoire tourmentée de la SFIO, des partis socialistes (PSA, PSU) et des militants socialistes des origines à nos jours, en analysant l'implantation et le développement en Bretagne de cette force politique qui s'est affirmée depuis les années 1970 avec le nouveau PS. Des études thématiques (itinéraires, militants, élus, sociologie, réseaux...) et géographiques (études départemental...