Signes et communication dans les civilisations sans paroles - Denis Vialou (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2016)
L'homme du troisième millénaire doit faire un effort considérable pour analyser des sociétés où les moyens de communication n'ont rien à voir avec ceux dont il dispose à ce jour. Les articles regroupés ici traitent de ces communications qui ont prolongé la parole et la mémoire dans la majorité de la population mondiale jusqu'à une date récente. Les grottes ornées, les mégalithes, les mises en scène funéraires, les décors soignés ou les simples grafitti sur des objets de la vie courante, sont autant de messages difficiles à décrypter aujourd'hui. Les quelques exemples retenus illustrent les choix de chaque culture, avec leurs représentations symboliques, réalistes ou idéalisées dont la forme reste très attachée à la culture orale.