Signum Salomonis - José Leite de Vasconcelos (Etnográfica Press, 1996)
Signum Salomonis, A Figa e A Barba em Portugal são os três mais representativos ensaios escritos por José Leite de Vasconcelos no âmbito da série Estudos de Etnografia Comparativa. Editados originalmente entre 1918 e 1925, os três ensaios ocupam um lugar destacado na produção de Leite de Vasconcelos, uma das figuras centrais na emergência e consolidação de uma tradição de pesquisa etnográfica em Portugal. Recorrendo a uma informação histórica e etnográfica exaustiva, o autor procede ao esclarecimento das práticas e representações associadas aos temas sucessivamente tratados: o sino-saimão, a figa e a barba. Valorizados por uma abundante documentação iconográfica, os ensaios agora reeditados constituem um documento fundamental para a compreensão dos caminhos da etnografia portuguesa nas primeiras décadas do século XX. O presente volume é organizado e prefaciado pelo Dr. João Leal, doutorado em Antropologia Social pelo ISCTE e professor neste mesmo Instituto.