Simon Stevin. De la vie civile, 1590 - Catherine Secretan, Pim Boer den (dir.) (ENS Éditions, 2005)
Du grand ingénieur et mathématicien Simon Stevin (Bruges 1548 - La Haye ? 1620), l'histoire a retenu avant tout l'œuvre scientifique, marquante par sa diversité et sa vocation à constituer des manuels pratiques. Ses nombreux ouvrages, presque tous en néerlandais, vont de l'arithmétique jusqu'à la navigation, en passant par l'établissement de tables d'intérêt et la rédaction d'une Dialectique qui vise à enrichir la terminologie logique du flamand. C'est à l'intention du prince Maurice de Nassa...