Singapour et son environnement régional - Philippe Régnier (Graduate Institute Publications, 1987)
L'existence de Singapour est la manifestation la plus récente et la plus achevée d'une longue continuité historique en Asie du Sud-Est. Celle-ci met en évidence une succession ininterrompue de formations étatiques comparables, qui, au sein du monde malais, ont toujours opposé l'emporium commercial à de vastes espaces agraires. Singapour n'est-il pas le digne héritier de l'ancienne Malacca et d'autres Venises de l'Orient ? Cet ouvrage s'articule, dans le domaine économique comme dans celui de...