Sociedad y derecho indígenas en América latina - Thomas Calvo, Bernardo Méndez (dir.) (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1995)
Historia compleja sobre el indio-indígena-neoindio y su lucha por la proclamación del derecho a sus costumbres, a sus tierras, a su diferencia, a la preservación de su herencia ligada a la cosmovisión, a la percepción del cuerpo humano y sus funciones, a su hábitat, al uso de la medicina tradicional, a la defensa de su lengua y en general al acceso a la conciencia universal.