Sociedade, Família e Poder na Península Ibérica : Elementos para uma História Comparativa/Elementos para una Historia Comparada - Mafalda Soares da Cunha (Publicações do Cidehus, 2010)
Sociedade. Familia e Poder na Península Ibérica é um livro produzido por uma dezena de reputados investigadores universitários portugueses e espanhóis no qual se analisam de forma comparativa os modelos familiares de diversos grupos sociais em ambos os territórios. Das suas conclusões deduz-se que as principais diferenças entre os modelos de organização familiar eram de raiz essencialmente política, já que no que respeita ao tipo de residência, formas de transmissão dos bens, relações de parentesco, economia doméstica, trajectórias de vida e atitudes familiares, as práticas e a geografía das famílias na Península Ibérica são bastante similares.