Sociedades en construcción, la Nueva Galicia según las visitas de oidores, (1606-1616) - Jean-Pierre Berthe, Thomas Calvo, Águeda Jiménez Pelayo (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 2008)
Uno de los mecanismos creados por la corona española para controlar el gobierno en América fue la ""visita"". Entre 1606 y 1616 tres oidores de Guadalajara recibieron la encomienda de recorrer la Nueva Galicia con el fin investigar las actuaciones de las autoridades y resolver los principales problemas surgidos entre españoles e indígenas. Para cumplir su misión los oidores visitadores fueron testigos y actores en asuntos relacionados con el gobierno, la ganadería, la agricultura, la minería y ...