La société aristocratique dans le Haut-Maine - Bruno Lemesle (Presses universitaires de Rennes, 1999)
Le comté du Maine a été durant le XIe siècle disputé âprement entre ses deux puissants voisins ; les guerres et les rébellions baronnales passent pour avoir été les effets des rivalités qui ont opposé les comtes d'Anjou et les ducs de Normandie. Du coup, n'a-t-on pas sous-estimé les connivences entre ces princes territoriaux ? Les pouvoirs publics ont-ils été affaiblis et livrés à l'arbitraire d'une appropriation privée ? La mise en place de l'institution monarchique au XIIe siècle a-t-elle p...