Société civile, associations et pouvoir local au Yémen - Sarah Ben Nefissa, Maggy Grabundzija, Jean Lambert (dir.) (Centre français de recherche de la péninsule Arabique, 2008)
La multiplication des associations non gouvernementales à la fin des années quatre‑vingt-dix au Yémen, accompagnée par la législation yéménite (loi de 2001) représente un phénomène social majeur, d'autant qu'elle est concomitante avec l'accroissement des aides étrangères directement octroyées aux ONG dans une optique « participative ». Elle est aussi contemporaine d'un processus de décentralisation initialisé par l'État et destiné à renforcer les autorités locales. Cette floraison de nouveaux...