Sociétés civiles d'Asie du Sud-Est continentale : Entre pilotage d'État et initiatives citoyennes - Bernard Formoso (ENS Éditions, 2016)
Comment repenser le concept de société civile hors du prisme des valeurs libérales et séculières caractéristiques de l'Occident ? En conjuguant étroitement les savoirs et méthodes de l'anthropologie et de la science politique, le présent recueil traite de cette question centrale à l'étude de contextes nationaux sud-est asiatiques (Thaïlande, Birmanie, Cambodge, Malaisie, secondairement Singapour et Indonésie) dont les modes d'actions politiques restent profondément empreints de hiérarchie et d'idéologie religieuse. Les diverses formes de dirigisme étatique prenant appui sur ces cadres culturels hérités entrent aujourd'hui en confrontation directe avec des modèles d'action citoyenne importés d'Occident, dans le cadre de la mondialisation économique et informationnelle. En examinant, sur la base d'enquêtes de terrain et d'une abondante documentation, les modalités et les enjeux de cette confrontation suivant les pays et leur histoire, l'ouvrage offre une interprétation approfondie des événements qui font leur actualité tout en questionnant leur devenir. Il s'adresse tout autant aux chercheurs en sciences sociales qui s'intéressent à la nature des sociétés civiles non occidentales, qu'à un public plus large, soucieux de mieux comprendre l'Asie du Sud-Est, ses cultures et les défis sociopolitiques qu'elle doit relever.