Les Sociétés en Europe du milieu du vie siècle - Alain J. Stoclet (Presses universitaires de Lyon, 2003)
Destiné aux candidats aux concours, le présent recueil compte une centaine de textes dont beaucoup sont traduits pour la première fois en français. Ils illustrent les principaux thèmes en rapport avec la question : démographie, identités, espaces, sociétés pensées et sociétés vécues, aristocratie, paysannerie, esclavage et servage, le lien social sous toutes ses formes (famille et parenté, amitié, voisinage, associations jurées), le contrôle social et spécialement le règlement des conflits. Ils sont également divers par leurs origines (franque, wisigothique, lombarde, irlandaise, anglo-saxonne, scandinave) et par leurs dates - de la moitié du vie siècle à la fin du ixe, aucune époque n'est ignorée.