Sociétés en réseaux dans le monde musulman médiéval - Sylvie Denoix (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2017)
Les chercheurs qui ont présenté leurs travaux dans notre atelier lors du Congrès du CTHS, se donnent pour programme d'apporter des éclairages sur ces sociétés du monde musulman médiéval par la méthode des networking studies. Nous le faisons dans une démarche où l'étude des sociétés par les relations que les personnes et les groupes développent pour former des réseaux nous paraît un outil opératoire pour donner des éléments de compréhension du monde étudié. Et, dans la mesure où les groupes ne sont pas postulés, mais où ils sont observés à la lumière du tissu relationnel qu'ils élaborent, ils nous semblent mieux rendre compte du réel que des catégorisations a priori. Cette méthode a en outre l'avantage de faire entrer dans un schème de compréhension les multi-appartenances. Précisons d'emblée qu'il ne faut pas s'attendre à ce que ce surcroît d'intelligibilité que nous espérons donner au monde musulman médiéval offre des clefs pour la compréhension du monde musulman contemporain. Pour cela, il vaut mieux chercher du côté de la géopolitique du siècle dernier depuis la Déclaration Balfour, les accords Sykes-Picot, jusqu'aux guerres du Golfe...