Les sociétés méridionales - Hélène Débax (Presses universitaires du Midi, 1999)
Pour ceux qui l'ont connu, le séminaire de recherche de Pierre Bonnassie fut un extraordinaire lieu d'échanges et de convivialité. Plus qu'un recueil d'hommages, ce volume voudrait être à l'image de ce séminaire : une réunion d'amis et d'élèves, scientifique et chaleureuse. Pierre Bonnassie a été un précurseur et un fondateur pour l'histoire des sociétés méridionales à l'âge féodal : les contributions rassemblées dans cet ouvrage en sont le reflet. Une première partie explore l'enracinement des hommes, de l'exploitation agricole aux institutions urbaines, des liens serviles aux regroupements villageois. La seconde interroge plus volontiers les rapports de domination et d'alliance, en questions qui s'ordonnent autour de la mutation féodale, des stratégies familiales, des pratiques et des représentations aristocratiques. Parfois aussi, les propos échappent à ces cadres, traces d'un séminaire vivant.