Les sociétés occidentales du milieu du VIe à la fin du IXe siècle - Philippe Depreux (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Cet ouvrage porte sur la nature et les formes des relations sociales dans l'Occident chrétien, du milieu du VIe à la fin du IXe siècle. Il propose une réflexion sur les principes constitutifs des sociétés du haut Moyen Âge et les diverses échelles auxquelles on peut les observer. Les premiers chapitres sont consacrés à la présentation des méthodes d'analyse des sources, aux conditions de vie et aux divers groupes sociaux (le cadre de la vie sociale, la société rurale, les élites, la place de ...