Les sociétés populaires - Serge Bianchi (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2018)
Sous la Révolution française, les sociétés populaires ont créé et animé des réseaux de sociabilité politique dont leurs procès-verbaux sont des témoins. Ces délibérations sont des sources remarquables que la collection des "Documents inédits sur l'histoire de France", publiée sous l'égide du Comité des travaux historiques et scientifiques, permet de redécouvrir. Les études réunies dans cet ouvrage nous invitent à mieux comprendre le fonctionnement des sociétés populaires et à mesurer l'importance de leurs archives pour l'histoire politique et sociale.