Sociolinguistique du contact : Dictionnaire des termes et concepts - Jacky Simonin (ENS Éditions, 2013)
Objet de recherche récent dans le domaine de la linguistique, la sociolinguistique des langues en contact constitue désormais un champ multidisciplinaire à part entière, ouvert aux aspects sociaux, psychologiques et linguistiques des situations de contact. Trois courants majeurs ont émergé : un courant à dominante structurale / générativiste à ambition universaliste ; un courant à dominante interactionnelle ; enfin, un courant à dominante sociopolitique. Toute tentative s'est jusque-là montrée vaine pour œuvrer à un consensus - ne serait-ce que terminologique - ou a fortiori pour aboutir à une théorie unifiée. C'est pourquoi il nous a semblé que le moment venait d'offrir à un public francophone un état de l'art dans un domaine des sciences du langage qui connaît un foisonnement de travaux, dont certains, jugés majeurs, sont dispersés dans l'espace et dans le temps. Cet ouvrage, qui se présente sous la forme d'un dictionnaire composé de quinze entrées, offre une synthèse inédite de ces travaux. Grâce à un examen approfondi de ces thématiques articulées en un tout cohérent, il constitue un puissant analyseur des mutations sociétales mondiales, celles-ci étant en rapport direct avec les pratiques sociolangagières.