Sociologie d'un grand équipement scientifique - Vincent Simoulin (ENS Éditions, 2012)
L'ESRF est le premier synchrotron de troisième génération construit dans le monde, quelques années avant ses homologues américain et japonais. Il offre à ce titre une occasion d'examiner la façon dont est créé un équipement scientifique novateur et les partenariats et coopérations que cela implique. Tel est l'objectif de cet ouvrage qui repose sur trois enquêtes conduites en 1992, 1996 et 2005 et embrasse ainsi aussi bien la phase de construction que celle de l'exploitation. Par son caractère...