Sociologue comme médiateur ? Accords, désaccords et malentendus : Hommage - Jean-Pierre Delchambre (Presses de l'Université Saint-Louis, 2014)
Le présent recueil est conçu à partir de trois grandes thématiques chères à Luc&nbspVan&nbspCampenhoudt : la question de l'articulation entre la théorie et l'empirie, abordée à travers le mode d'entrée de la « surprise » ; la question de l'évaluation des concepts de champ et de réseau ; et enfin la question de l'engagement du chercheur dans la cité, ou comment concilier l'autonomie du champ scientifique (la rigueur, la critique...) et le « service à la société ». À travers la diversité des contributions réunies ici se dessinent quelques-unes des lignes qui caractérisent la situation actuelle des sciences sociales, entre « convergences et divergences », fondements, innovations et points de débat. Se dégage également la figure du sociologue médiateur, soucieux de jeter des ponts, de dépasser les cloisonnements et les spécialisations, tout en maintenant la spécificité du « métier de sociologue » et en amenant les acteurs à « se mettre d'accord sur leurs désaccords » - condition d'un vivre-ensemble conçu démocratiquement à partir du modèle de la « coopération conflictuelle ». Les 18 et 19 octobre 2012 s'est déroulé aux Facultés universitaires Saint-Louis - entre-temps rebaptisées Université Saint-Louis- Bruxelles - un colloque international en hommage à Luc Van Campenhoudt, à l'occasion de son accession à l'éméritat. Cet ouvrage rassemble presque l'intégralité des communications présentées lors de ce colloque, l'ensemble étant en outre augmenté de quelques contributions proposées « en bonus ». Connu et reconnu pour ses livres, rédigés seul ou en collaboration, qui ont contribué à former plusieurs générations d'étudiants (cf. le Manuel de recherche en sciences sociales, l'Introduction à l'analyse des phénomènes sociaux, etc.), Luc Van Campenhoudt a par ailleurs déployé une intense et féconde activité de chercheur, en privilégiant le travail en équipe et en multipliant les champs d'études empiriques, notamment en tant que directeur du Centre d'études sociologiques (CES) ou comme promoteur de la méthode d'analyse en groupe (MAG).