Solidarités provinciales: Histoire de la Fédération des travailleurs et travailleuses du Nouveau-Brunswick - David Frank, traduit par R (Working Canadians: Books from the CCLH, 2013)
La Fédération des travailleurs et travailleuses du Nouveau-Brunswick, fondée en 1913, est la deuxième plus ancienne fédération provinciale du travail au Canada. Son histoire remonte aux premières campagnes en faveur de l'indemnisation des accidents du travail et de la reconnaissance syndicale, et elle se poursuit dans les plus récentes luttes visant à défendre les normes sociales et à protéger les emplois et les droits syndicaux. La Fédération a vu le jour dans la ville portuaire de Saint John et le centre ferroviaire de Moncton, puis elle s'est étendue aux travailleurs des mines et des usines du nord de la province, soutenant la cause des employés du secteur public et des travailleuses, reflétant les réalités de la vie et du travail dans une société bilingue. Puisant dans les archives, les journaux et les expériences des travailleurs et des travailleuses, voici l'histoire inédite de solidarités syndicales provinciales qui ont surmonté les divisions et les revers afin de rehausser le statut des travailleurs et des travailleuses dans la société néo-brunswickoise. Par cette étude pionnière rédigée dans un style clair et puissant, Frank apporte une contribution originale à la compréhension de l'évolution politique, économique et sociale de la province, et il aide à combler le besoin d'éclairer la connaissance que le public a de l'histoire des travailleurs et des syndicats de toutes les régions du Canada.