Des sols et des hommes : Un lien menacé - Alain Ruellan (IRD Éditions, 2010)
Les sols font partie de notre quotidien. Marquant les paysages de leur empreinte, étroitement associés au développement de la vie et des sociétés humaines, ils assurent aux êtres vivants le gîte et le couvert. Contribuant au recyclage des déchets organiques et à la régulation du cycle de l'eau, les sols constituent par ailleurs l'un des principaux réservoirs de carbone et jouent un rôle important dans l'équilibre climatique de la planète. Mais les sols sont mal connus. Qui sont-ils ? Comment se forment-ils ? Quelles fonctions assurent-ils à l'égard des hommes et de l'environnement ? Dans quelle mesure les sols sont-ils menacés par l'urbanisation, la désertification, les pollutions agricoles et industrielles, l'intensification et l'uniformisation des pratiques culturales ? Ne sont-ils pas aujourd'hui en danger, à l'instar d'autres milieux naturels ? Plus que jamais, il importe de faire découvrir ce milieu particulier, déterminant pour l'avenir de l'homme et de la biosphère. Tel est l'objectif de cet ouvrage largement illustré, accessible à tous, qui donne à voir et à comprendre les sols dans toute leur diversité afin de mieux les préserver.