Sonhos da diamba, controles do cotidiano : uma história da criminalização da maconha no Brasil republicano - Jorge Emanuel Luz de Souza (SciELO Books - EDUFBA, 2015)
A cannabis sativa, chamada popularmente de maconha, tem hoje seu cultivo e consumo proibidos no Brasil. Sua legalização vem sendo discutida em diversos meios de comunicação, entre juristas e médicos, políticos e eleitores. Neste livro, o autor revira arquivos históricos, a fim de investigar a forma com que a guerra às drogas e a proibição da erva afetou a sociedade brasileira na história recente. O texto reflete a política higienista adotada pelos governos ao longo dos anos, reavaliando o pensamento proibicionista da droga.