Des sons et des sens - Frederico Albano Leoni (ENS Éditions, 2014)
Ce livre, fruit d'une recherche de longue durée sur la linguistique du parlé et de la parole, est un défi à l'orthodoxie dominante dans cette discipline. Il rouvre le débat sur certains des fondements des théories du XXe siècle. Initialement paru en 2009 chez l'éditeur italien Il Mulino, cet essai, ici traduit, propose une lecture critique de la notion de phonème, et suggère d'éventuels changements de cap, utiles pour donner de nouvelles impulsions à la discipline, tels que le dépassement de ...