Sortir de crise : Les mécanismes de résolution de crises politiques (XVIe-XXe siècle) - Jérôme Grévy (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Comment sortir de crise ? Face aux malheurs des temps, cette interrogation tourmente les hommes politiques. Les uns se jettent dans un réformisme éperdu, d'autres attendent avec confiance que les choses s'arrangent d'elles-mêmes, tandis que les Cassandre prédisent des lendemains tout en noir. Des universitaires ont relevé le défi de scruter les mécanismes qui ont permis de sortir de grandes crises politiques du passé - guerre de religion, vacance du gouvernement, terreur, etc. - non pour y chercher des solutions toutes faites mais pour donner à comprendre, en scrutant son issue, ce qu'est une crise. La crise est vécue comme un moment crucial, qui ouvre une période d'incertitude. Ce qui était ne sera plus. Ce qui adviendra est inconnu. C'est pourquoi les hommes vivent ce moment de tension comme un drame et aspirent à retrouver l'état antérieur. Dire la crise constitue la première étape pour en sortir. Regarder lucidement ce qui fait crise permet de discerner, de faire des choix qui seront décisifs. L'action d'hommes décidés, agissant à titre individuel, communautaire ou institutionnel, est toujours essentielle pour mettre fin à une crise. Ils font preuve de lucidité dans l'analyse, de courage dans l'action, de force dans la parole Si la sortie de crise est réussie, la crise est regardée après coup comme un moment salutaire, dont l'effet est bénéfique. Si elle échoue, l'état de crise persiste.