Le soufisme en Égypte et en Syrie - Éric Geoffroy (Presses de l'Ifpo, 1996)
Les recherches sur le soufisme souffrent souvent d'une fâcheuse dichotomie. En effet, les unes privilégient une approche philologique centrée sur l'analyse intemporelle des doctrines ; les autres, usant des outils de l'historien, du sociologue ou de l'anthropologue, s'attachent surtout à fournir des phénomènes religieux étudiés une explication locale, mais ne sont pas assez attentives aux « traits permanents de la spiritualité en islam ». En donnant pour cadre à son travail l'islam syro-égypt...