Soulèvements, révoltes, révolutions : Dans l'empire des Habsbourg d'Espagne, xvie-xviie - Alexandra Merle (Casa de Velázquez, 2017)
Ce volume porte sur les productions culturelles liées aux révoltes et révolutions survenues dans les possessions des Habsbourg d'Espagne aux xvie et xviie siècle, tant dans la péninsule Ibérique qu'en Italie, dans les Flandres ou dans le Nouveau monde. Il s'agit d'étudier différentes formes d'expression (écrites, iconographiques, architecturales, cérémonielles) employées par les révoltés ou par les autorités afin de légitimer ou de diffuser leur action.