Les sources du Sacré : Nouvelles approches du fait religieux - Nicolas Guyard (LARHRA, 2018)
Cet ouvrage rassemble les réflexions menées lors d'un colloque qui s'est tenu à Lyon en janvier 2016. Les différents articles examinent les « nouvelles approches du fait religieux », c'est-à-dire la manière dont de jeunes chercheurs et chercheuses en sciences humaines et sociales renouvellent leur façon de comprendre et analyser le fait religieux. De l'époque médiévale au très contemporain, entre histoire, sociologie, anthropologie ou sémiologie, chercheurs et chercheuses y donnent à voir la méthode mobilisée pour aborder des objets classiques (croyances et pratiques) ou plus nouveaux (histoire matérielle, histoire du genre et des sexualités). Avec les contributions de Yves Krumenacker, Boris Klein, Noémie Recous, Julie Cosson, Léo Botton, Marion Maudet, Caroline Muller, Nicolas Balzamo, Maïté Recasens, Nicolas Guyard.