Souvenirs et observations de l'abbé François Duine - François Duine (Presses universitaires de Rennes, 2009)
L'abbé François Duine (1870-1924) a donné lui-même l'objectif qu'il s'était tracé en rédigeant ses cahiers de Souvenirs et observations : « Collaborer à la préparation de générations moins hallucinées et moins saisissables aux puissances de mensonge. » Il écrit ceci en 1916 ; le contexte est important. Le ton de ces Souvenirs est peu habituel dans le clergé d'alors. Il a une vigueur, une liberté, une impertinence parfois, qui ne doivent pas occulter la profondeur de l'expérience humaine et intellectuelle de ces pages. Certaines d'entre elles sont d'une écriture splendide. L'auteur s'est nourri des grands auteurs classiques, Mme de Sévigné, Saint-Simon ou Chateaubriand. Historien des origines chrétiennes de la Bretagne, premier biographe de Félicité de Lamennais, François Duine est un témoin privilégié des bouleversements engendrés par la séparation de l'Église et de l'État, la crise moderniste, le difficile dialogue entre l'Église et le monde de son temps. Aumônier des lycées de Rennes, il a pris la mesure de la sécularisation et de la déchristianisation, et aspiré à la révision d'un modèle pastoral fondé sur la paroisse rurale. Ces Souvenirs sont ceux d'un homme libre, attaché à l'Église, mais intensément ouvert aux débats de son temps.