Souverain et pontife : Recherches prosopographiques sur la Curie Romaine - Philippe Bountry (Publications de l'École française de Rome, 2002)
Souverains et Pontifes, c'est-à-dire à la fois maîtres temporels d'un État s'étendant de Rome à Bologne au centre la péninsule italienne et chefs spirituels d'une Église qui s'affirme catholique, c'est-à-dire universelle, les papes de la Restauration - Pie VII, Léon XII, Pie VIII et Grégoire XVI - ont été, de la restitution des États de l'Église à la papauté en 1814 jusqu'à l'avènement du dernier « pape-roi », Pie IX en 1846, au centre d'un vaste et complexe dispositif institutionnel où quelques centaines d'acteurs - cardinaux, prélats et officiers de Curie - ont œuvré à la fois à l'administration civile de l'État ecclésiastique à l'été de la Saint-Martin de son destin historique et au gouvernement de l'Église romaine à l'aube de sa reconstitution. À partir d'une analyse institutionnelle des différents dicastères dont se compose la Curie et d'une étude prosopographique de son personnel (soit un ensemble de 805 biographies individuelles : 158 cardinaux de Curie, 288 prélats référendaires et 359 consulteurs de congrégations et officiers mineurs, ecclésiastiques et laïcs, en poste entre le 4 mai 1814 et le 1er juin 1846), le présent travail se propose de mieux connaître et comprendre, de l'intérieur, l'organisation et le fonctionnement de la Curie romaine ainsi que les lentes recompositions et les silencieuses mutations qui l'affectent à l'âge des restaurations politiques et des révolutions libérales, des concordats et des missions et de la réaffirmation intransigeante de la foi et de la discipline catholiques.