Spaltversagen von Holz in mehrreihigen Verbindungen - Erweiterung des Rechenmodells für die Rissbildung beim Eindrehen von Holzschrauben - Blaß, Hans JoachimUibel, Thomas (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Karlsruher Institut für Technologie, Lehrstuhl für Ingenieurholzbau und Baukonstruktionen, 2012)
Ein bestehendes Rechenmodell zur Abschätzung der Rissbildung im Holz beim Eindrehen einer selbstbohrenden Holzschraube wurde so erweitert, dass das Spaltverhalten für unterschiedliche Schraubenbilder ermittelt werden kann. Die resultierenden Rissflächen können für mehrere, faserparallel hintereinander angeordnete Schrauben in Abhängigkeit unterschiedlicher Abstände und Holzdicken berechnet werden. Des Weiteren wurde das Modell auf Anschlüsse mit mehreren Schraubenreihen übertragen.