Spannungsfeld Hochwasserrückhaltung und Trinkwassergewinnung : ein Leitfaden - Kühlers, DirkBethge, EkkehartFleig, MichaelHillebrand, GudrunHollert, HennerLehmann, BorisMaier, DietrichMaier, MatthiasMohrlok UlfWölz, Jan (KIT Scientific Publishing, 2011)
Viele Talauen sind sowohl für die Gewinnung von Trinkwasser aus Grundwasser, als auch für die Schaffung von Hochwasserrückhalteräumen geeignet. Im vorliegenden Leitfaden werden die Prozesse des Stofftransports von der fließenden Welle über den Retentionsraum bis zu den Entnahmebrunnen eines Wasserwerks vorgestellt. Es wird deren Einfluss auf ein höheres Risiko der Verunreinigung der Grundwasserressource durch den Eintrag von Schadstoffen aus den Retentionsräumen diskutiert.