Spannungsfeld Pflege Herausforderungen in klinischen und außerklinischen Settings - Kröll, Wolfgang (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Zusammenfassung Obwohl als eigener Berufsstand rechtlich abgesichert, steht Pflege nach wie vor im Spannungsfeld zwischen dem Arzt, dem Patienten und dessen Angehörigen. Der Tagungsband setzt sich einerseits mit Pflegebildern und damit verknüpften ethischen Leitideen auseinander, andererseits diskutiert er konkrete Herausforderungen des Pflegealltags. Ein wichtiger Beitrag widmet sich dem der Pflege inhärenten Gewaltpotential. Walter Schaupp war Professor für Moraltheologie an der Kath.-Theol. Fakultät der Karl-Franzens-Universität Graz und Wolfgang Kröll Professor für Anästhesiologie und Intensivmedizin an der Medizinischen Universität Graz. Beide beschäftigen sich in ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit weiterhin u. a. mit medizinethischen Fragestellungen. Mit Beiträgen von Christina Tax; Sabine Ruppert; Werner Hauser; Monique Weissenberger-Leduc; Hartmann Jörg Hohensinner, Christina Peyker; Angelika Feichtner; Andrea Schober; Renate Skledar, Wolfgang Kröll. Abstract Although legally protected as a profession in its own right, nursing is still subject to tensions between doctors, patients and their relatives. This conference volume addresses images of nursing and related ethical principles on the one hand, and discusses the specific challenges of the daily nursing routine on the other. One of its important contributions is devoted to the inherent potential for violence in nursing care. Walter Schaupp was a professor of moral theology at the Faculty of Catholic Theology at Karl Franzens University in Graz, and Wolfgang Kröll was a professor of anaesthesiology and intensive care medicine at the Medical University of Graz. In their academic activities, both continue to deal with questions of medical ethics, among other things. With contributions by Christina Tax; Sabine Ruppert; Werner Hauser; Monique Weissenberger-Leduc; Hartmann Jörg Hohensinner, Christina Peyker; Angelika Feichtner; Andrea Schober; Renate Skledar, Wolfgang Kröll.