Le spectre de la révolution noire - Alejandro E. Gómez (Presses universitaires de Rennes, 2013)
La révolution haïtienne a provoqué un traumatisme culturel jusqu'à constituer un véritable syndrome collectif de portée occidentale. Ce livre en montre l'extension et les conséquences en analysant dans le détail et dans diverses aires culturelles du monde atlantique (anglophone et hispanophone) chacune de ses manifestations, voire de ses enjeux sur les plans militaire et politique, à travers des outils analytiques inspirés notamment des sciences cognitives.