Spinoza et les Commentateurs Juifs - Philippe Cassuto (Presses universitaires de Provence, 1998)
Dans cet ouvrage, nous nous proposons de parcourir le Tractatus Theologico-Politicus de Spinoza afin de donner au lecteur philosophe tous les éléments susceptibles de l'aider à saisir la place des citations bibliques dans cette œuvre, ainsi que ses conséquences sur la pensée philosophique de l'auteur. D'autre part nous voulons montrer au lecteur hébraïsant l'utilisation que Spinoza a faite des sources bibliques au sens large, mais traditionnel. Nous utiliserons également la grammaire de l'Héb...