Spinoza-Malebranche : À la croisée des interprétations - Raffaele Carbone (ENS Éditions, 2018)
Ce volume se propose de rouvrir les recherches sur la confrontation entre Spinoza et Malebranche, à laquelle l'histoire de la philosophie s'est jusqu'ici peu livrée, ou dont elle ne s'est guère acquittée que sous les formes figées de la triangulation (la lecture croisée des deux auteurs dans leur rapport à Descartes) ou de la réfutation (de Spinoza seul, ou de Malebranche - voire de Descartes - compromis par la proximité du spinozisme). Ce livre fait d'abord un état des lieux de la question en situant les deux auteurs par rapport à l'héritage cartésien et en restituant les discussions polémiques autour du spinozisme de Malebranche. Les textes recueillis examinent ensuite de nouvelles pistes et effectuent des rapprochements inédits, afin d'accroître à la fois notre connaissance des deux systèmes que celle de leur réception : ils donnent lieu à un face à face spéculatif qui explore aussi bien l'ontologie et la théorie de la connaissance que l'éthique et la politique.