Sport de hauts niveaux. Sport professionnel en région(s) - André Menaut (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2001)
C'est dans une perspective de décloisonnement « vertical » et « horizontal » des recherches et des expériences que s'est placé résolument ce colloque européen organisé par la Faculté des Sciences du Sport et de l'Éducation Physique à l'Université Victor Segalen Bordeaux 2, avec le patronage du Ministère de l'Éducation nationale, de la Recherche et de la Technologie, du Ministère de la Jeunesse et des Sports, du CNOSF et le soutien des collectivités territoriales. Cet ouvrage rend compte des 44 interventions qui ont analysé les risques de déstructuration des modèles nationaux d'organisation du sport de haut niveau et/ou professionnel notamment en France et dans le contexte de la décentralisation. L'hypothétique régulation par les États des initiatives et des stratégies des clubs et des collectivités territoriales, les recompositions en cours dans le domaine des relations Europe-État-Régions-Eurorégions en matière sportive, et les coordinations à inventer aux échelons infrarégionaux articulent les communications. Autant de thèmes qui posent tout à la fois les questions cruciales de la spécificité de l'activité sportive, de la contribution du sport à l'identité des territoires, des synergies et des innovations à réaliser pour former l'ensemble des acteurs du sport. Ceci rend donc impératif le développement des recherches en région et sur la région.