Le sport en pleine mutation - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1988)
"Le sport en pleine mutation" est le titre de l'Université Sportive d'Eté de 1987. Un titre ne dit pas tout, il est un raccourci qui doit traduire l'essentiel en quelques mots. Il indique une direction. Or la nôtre, nous l'avons détaillée dans les sous-titres comportant une variété de sous-thèmes, qui nous dirigeront sur des chemins très différents. Le sport n'est pas un champ clos. Ses limites, ses frontières sont imprécises. Avec lui et pour lui, nous devons, chaque année, traiter ensemble de technique de l'activité sportive, de psychologie, de médecine, de droit, d'économie, de communication, de sociologie et même de politique.