Sport et santé : Sortir des contradictions, apporter des solutions - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2009)
La 26e Université Sportive d'Été organisée conjointement par l'Union Nationale des Clubs Universitaires et l'Union des Journalistes de Sport en France s'est déroulée du 4 au 6 septembre 2008 sur le thème suivant : Sport et Santé, sortir des contradictions, apporter des solutions. Organisée à Strasbourg, avec le soutien efficace du Strasbourg Université Club, elle a largement profité du rayonnement international de la Cité, en étant accueillie au Centre Européen de la Jeunesse et en ouvrant ses séquences d'analyse, de présentation d'expériences novatrices et de débats à des compétences européennes de premier plan. « Le sport, c'est la santé » : ce type d'adage à la vie opère comme un écran de fumée par rapport à la réflexion et à la valorisation d'une action cohérente, d'autant que les termes de sport et de santé recouvrent chacun des notions différentes et pas toujours complémentaires. Comment renouer avec l'éducation sportive - chez l'athlète assidu comme chez des pratiquants ayant une simple activité d'entretien physique - sinon en remettant à l'ordre du jour l'examen des interactions dynamiques entre sport et santé ? « Sport et santé » composent une question majeure posée à et par une société plus que jamais marquée par la sédentarité, le vieillissement de la population et des inégalités socio-économiques persistantes. A l'occasion de cette USE, chercheurs universitaires, enseignants d'EPS, éducateurs et dirigeants sportifs, élus politiques et acteurs administratifs, journalistes, porteurs de projets ont pu se montrer à la hauteur des enjeux en ébauchant des orientations pertinentes.